На прошедших выходных мы с Софи посетили прекрасный Санкт-Петербург и не менее прекрасный тренинг Алёны Солодиловой-Преображенской “Расстановки с МАК и Таро”. Те самые старые-добрые расстановки по Хеллингеру, но с использованием карт.
Получили полезный опыт, рабочие практики в копилку и приятные впечатления. Будем набираться опыта и творить психологическое волшебство при помощи наших любимых инструментов. 😉
Об этом методе как-нибудь расскажем дополнительно, а пока хотелось бы поделиться впечатлением от петербуржцев и Петербурга.

Я не был в Питере почти 20 лет. Из прошлого приезда отпечаталось в восприятии и в памяти не так много, а в этот раз словил осознанность и был неплохо погружён в процесс поездки с начала и до конца.

Мы привыкли слышать “культурная столица, культурная столица”, но сложно понять этот эпитет, пока не пообщаешься с обычными жителями города на Неве.

Воскресным утром мы зашли в продуктовый магазин и лицезрели прекрасного продавца с проседью в волосах, одетого в вязаный коричневый кардиган, который смотрел… канал “Культура”. Канал “Культура”, Карл!

Когда Софи попросила у него воды, он с лёгкой улыбкой поинтересовался: “Какой вам воды?”, и создалось впечатление, будто у него на прилавках есть вода Канта, вода Гегеля и вода Шопенгауэра – так он это произнёс.

Реплики водителя такси после вызова машины:

– Здравствуйте, прошу прощения у вас за звонок, но дело в том, что там, где вы стоите, куда вы заказали машину, к сожалению, абсолютно, совершенно нет парковки. Скажите, пожалуйста, вы уже ждёте там? Не могли бы вы, когда я подъеду, помахать мне рукой? Я вам буду очень признателен!

(вижу машину на красном светофоре, подхожу, сажусь)

– Здравствуйте! Вы знаете, я вам безмерно признателен за то, что вы нашли меня сами! Надо же, здесь никогда не было столь долгой пробки, а почему-то сегодня столько машин, что невозможно протолкнуться! Спасибо вам большое!

Официант в чебуречной (кстати, классные чебуреки), продавец в салоне сотовой связи были настолько искренне вежливы и готовы поддержать разговор, что я аж сам смутился с непривычки. 🙂

О чём это я? Да, не весь Питер такой. Возможно, здесь работает принцип “подобное к подобному”, потому что я всегда здороваюсь первым и также улыбаюсь собеседникам. Но, по ощущениям, контраст с Москвой был, и отмечался явно.

Вообще, что касается ощущений, Москва потяжелее в плане энергий. Здесь больше людей, везде. В Петербурге есть улицы исторического центра, на которых почти совсем нет прохожих, как в каком-нибудь провинциальном городке, при этом стоят красивые старинные дома.

В Москве (опять же, по ощущениям) больше материального, жёсткого, на “выживательском” уровне, много стихии Земли. Заработать денег, прокормиться, получить удовольствия как компенсация за это выживательство. Москва много даёт, но и много берёт. Подчас больше, чем даёт.

В Питере – то, что удалось считать – вибрации повыше, больше Воздуха (во всех смыслах), и отчётливо чувствуется военный “привкус”, ощущение необходимости сопротивления. Как сказала Алёна, “невроз Петербурга вырос из невроза Петра”. То есть, “назло надменному соседу” – вот это всё в том числе.

Если по Арканам Таро, то, пожалуй, от городов у меня смесь из таких ощущений:

Москва – 15 (Дьявол) – очень силён здесь, 1 (Маг), 19 (Солнце), 5 (Иерофант).

Петербург (точнее, его центральная часть) – 2 (Жрица), 17 (Звезда), 4 (Император) и, может быть, 12 (Повешенный), но не уверен.

В любом случае, теперь я понял, почему люди ездят в Петербург “отмокать” от Москвы, а некоторые мои друзья и знакомые переехали туда на ПМЖ.
Я пока не сказал бы, что Северная столица – мой город (и есть ли мой город вообще), но для расширения горизонтов поощущать было очень полезно и интересно. Будем приезжать однозначно. 🙂

А какие ощущения у вас от Москвы и Петербурга и от москвичей и петербуржцев?

Друзья-тарологи, с какими Арканами ассоциируются у вас наши столицы? 😉

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here